Что такое биткоин

Что такое биткоин

Криптовалюты
Июн 22, 2018 by Viktor
405
биткоин

С 2017 года, ознаменовавшегося временем бума криптовалют для многих не секрет, что такое Bitcoin или первая киптовалюта. Тем не менее я бы хотел описать более простым языком, что из себя представляет это понятие, откуда взялся биткоин, где используется и как его получить.

Имея представление о биткоине, несложно будет понять принцип работы остальных проектов на блокчейне.

С чего все началось

В октябре 2008 года некий Сатоши Накамото (именно в честь него названа 10-8 часть BTC) представил миру White Paper (от англ. — белую бумагу), состоящую из описания принципов работы совершенно новой платежной системы, основанной на криптографии. Такая сеть состоит из цепочки блоков и именуется блокчейн.

3-го января 2009 года сеть была запущена и добыты первые биткоины. В то время для подбора хэша (добычи блока) и получения вознаграждения в размере 50 биткоинов было достаточно старенького ноутбука. Первые тестовые транзакции были осуществлены в январе того же года, а в сентябре первый обмен на реальные деньги, что составило около 5$ за 5000 BTC. Как раз покупателем было предложено оценивать валюту по количеству потраченной на добычу энергии. А в мае 2010 года произошла первая покупка товара, когда за криптовалюту приобрели две пиццы, которые обошлись покупателю в 10000 BTC.

Сейчас приведенные выше цифры выглядят ошеломляюще, но на то время даже 10000 BTC было эквивалентом всего около 40$.

Майнинг

По сути добыча в контексте криптовалют подразумевает соревнование между майнерами в переборе случайных наборов символов (хэшей) и кто первый нашел — тот победил и получает блок, который добавляется в блокчейн (основную цепочку блоков). Со временем в одиночку перебирать хэши стало не выгодно и майнеры начали объединять свои мощности, образуя таким образом майнинговые пуллы. В пуллах вознаграждение за добытые блоки делится на всех участников в зависимости от того, кто сколько предоставил мощности.

Следует также добавить, что максимальное количество добытых биткоинов может составить не более 21 000 000 BTC. При этом вознаграждение уменьшается в два раза примерно каждые 4 года. Сложность в основной цепи пересчитывается каждые 2016 блоков, которые добываются в среднем за две недели. Блоки добываются со скоростью 1 в 10 минут. Если добыча блока ускоряется, значит мощности майнинга выросли и в течении 2016 блоков сеть сама корректирует сложность добычи.

Как уже было сказано, ранее добывать первую криптовалюту было гораздо проще, но со временем сложность росла и для добычи блоков требовалось перебрать все больше хешей. Вместе с ростом сложности стали появляться специальные устройства, именуемые ASIC (от англ. application-specific integrated circuit, «интегральная схема специального назначения»). Такие устройства заняли большую часть рынка и практически вытеснили обычные процессоры (CPU) и графические карты (GPU) для перебора хэшей алгоритма SHA256, на котором работает Bitcoin.

Для чего нужен биткоин и в чем его особенность

Вопрос скорее риторический, чем конкретный. Важна сама технология передачи данных. Но если говорить о самой валюте, то это однозначно средство обмена. Уникальность здесь в том, что все транзакции являются абсолютно прозрачными и в любой момент можно проверить, сколько монет было отправлено с одного кошелька на другой. При всей этой прозрачности технология позволяет проводить все операции максимально безопасно. На момент написания технология используется более 9 лет и не было зафиксировано ни одного взлома. Также все платежи можно проводить анонимно, так как для отправки и получения используются уникальные адреса без указания идентификационных данных, но если их знать, то любые махинации со средствами возможно будет отследить.

В свою очередь это превосходное средство накопления. Одна только ограниченная эмиссия практически гарантирует рост стоимости валюты. Сюда же можно добавить постоянно растущий интерес общества. Крупные инвесторы все чаще добавляют в свои портфели криптовалюту. Малая распространенность относительно потенциальных пользователей однозначно сыграет свою роль.

В целом можно спокойно купить немного этого технологического чуда и забыть про него на какое-то время. Ниже я привожу график цены BTC/USD, где необходимо в первую очередь обратить внимание на то, что доля биткоина в сравнении даже с общей мировой денежной массой, составляющей около 5 триллионов долларов, просто мизерная. Помимо того есть еще вклады, фонды и гособлигации, содержащие более $80 трлн. Все это говорит о том, что биткоину и всему рынку криптовалют еще есть куда расти.


Как получить криптовалюту

Майнинг — это хороший метод пополнения своего криптовалютного портфеля, но подойдет далеко не всем. Стоимость оборудования для добычи часто отпугивает энтузиастов, а сроки его окупаемости могут колебаться от нескольких месяцев до нескольких лет, что подойдет только очень терпеливым людям. Если же Вы твердо решили идти в ногу со временем и иметь в «кармане» немного крипты здесь и сейчас, то обратите внимание на великое множество криптовалютных бирж. Заранее оговорюсь, что далеко не на всех биржах легко и выгодно покупать биткоин и другие монеты, а уж тем более их там держать. Но топовые площадки всегда можно посмотреть на coinmarketcap.com, выбрав интересующую монету и нажав на вкладку «Market».

Где хранить биткоин

Как и в случае с биржами, существует великое множество кошельков для хранения криптовалют. Они делятся на такие типы:

  • Веб-кошельки;
  • Мобильные;
  • Десктопные;
  • Аппаратные;
  • Холодные или бумажные.

У каждого типа есть свои плюсы и минусы, которые разобраны в статье о криптовалютных кошельках.

Добавить комментарий