Что такое криптовалюта

Что такое криптовалюта

Обучение
Июн 22, 2018 by Viktor
393
что такое криптовалюта

Криптовалюта — это совершенно уникальное средство обмена, основанное на криптографии и являющееся более безопасным, чем привычные всем фиатные деньги или предметы, имеющие ценность. Среди основных особенностей помимо безопасности следует выделить такие, как анонимность и децентрализация. Ниже я попытаюсь кратко и простым языком описать, что такое криптовалюта.

Децентрализация

Подразумевает отсутствие принадлежности к какому-либо государству, предприятию, либо кругу лиц. Проще говоря, криптовалюта не регулируется, а то что она существует только в сети интернет, делает ее абсолютно автономной. Есть конечно определенные условия, при которых валюта может стать централизованной, но в подавляющем большинстве случаев это практически неосуществимо.

Достигается это явление распространенностью среди пользователей. Чем больше людей используют криптовалюту, а именно скачивают толстые десктопные кошельки (ноды) с блокчейном на свои устройства (в основном это ПК и ноутбуки), тем менее уязвимой становится сеть, так как при выпадении одного из звеньев, пробел заполняется другими и постоянно синхронизируется. Участие в процессе в одинаковой степени принимают все такие участники.

Анонимность

По названию не сложно догадаться, что криптовалюта имеет прямое отношение к шифрованию. Когда один пользователь пытается передать средства или информацию другому, то ему нет необходимости указывать свои идентификационные данные. Для передачи средств достаточно знать адрес получателя в виде открытого адреса его кошелька. При этом в классической модели блокчейна (исключив полностью анонимные криптовалюты, вроде Monero, Zcash и т.д.) подразумевается, что любой пользователь сети может отследить транзакцию, зная адрес хотя-бы одного из задействованных кошельков (отправителя или получателя), либо хэш транзакции. В основном указывается время транзакции, количество подтвержденных блоков, в которых эта транзакция присутствует и количество средств, передаваемое между пользователями.

Не менее популярными есть валюты, в которых даже зная адрес пользователя, отследить движение средств не представляется возможным. В Monero это осуществляется благодаря технологии круговых подписей, в Bitcoin возможно использовать специальные «миксеры», перемешивающие транзакции. Очень популярна также технология доказательства zk-SNARK, используемая в Zcash и в сообществе именуемая, как «доказательство нулевого знания». В целом такие валюты называются анонимными и используются для теневых переводов без возможности отследить отправителя, получателя и сумму перевода.

Где взять

Есть несколько способов получить криптовалюту:

  • Майнинг;
  • Биржа;
  • Криптоматы;
  • Баунти и Airdrop;
  • Краны.

Если Вы счастливый обладатель мощного оборудования и крепкого терпения, то можете попробовать заняться добычей криптовалют или майнингом. Этот способ получения монет можно назвать самым «чистым», так как Вы добываете валюту с нуля на свой кошелек, не проводя никаких дополнительных операций. Единственные ощутимые минусы от такого способа — это затраты на электроэнергию и износ оборудования.

Пожалуй, самым простым методом получения криптовалюты является ее непосредственная покупка. Для этого существует множество обменников и бирж. Среди недостатков такого способа можно выделить необходимость проведения средств через банки для пополнения баланса биржи, а это дополнительные расходы на комиссии и возможность отследить Ваши действия, что противоречит анонимности.

В последнее время все больше набирают популярность так называемые криптоматы — обменники наличных фиатных денег на криптовалюты. Способ весьма удобный, но распространен далеко не везде.

Баунти и Airdrop — это методы получения монет за выполнение определенных действий, нацеленных на распространение информации о монете, проекте и т.д. Проще говоря — маркетинг. Метод хорош тем, что практически не требует никаких вложений за исключением, когда Airdrop подразумевает начисление за держание в кошельке уже какого-то количества монет. Неплохой вариант для «бедных» студентов и школьников, а также владельцев групп и активных участников тематических форумов, так как зачастую в эйрдропах задействована реферальная программа.

Краны — вымирающий метод заработка крипты ввиду своей несостоятельности. Метод основан на вводе капчи и просмотре рекламы, за что Вы получаете какую-то долю монет. В целом больше похоже на баловство, хотя биткоин в свое время тоже можно было заработать на кранах, а RaiBlocks (сейчас Nano) и вовсе эмитировались этим способом.

Заключение

Надеюсь эта статья помогла Вам хотя-бы поверхностно разобраться в том, что такое криптовалюта и приблизиться к понимаю того, на сколько это Вам нужно. Не забывайте, что технология молода, как интернет в 90-х и существует огромнейший зазор для развития и роста. Не побоюсь сказать, что это новая ветка в истории развития интернета и экономики. Никогда не поздно принять участие в Airdrop или попробовать зарегистрироваться на бирже и даже поторговать. Обладателям топовых видеокарт можно попробовать себя в майнинге. В общем обязательно попытайтесь получить хотя-бы несколько сатоши. По началу часто кажется, что вся эта затея с криптой абсурдна и пузырь лопнет, но вспомните, с чего начинался Google, Apple, Facebook да и сам интернет.

Добавить комментарий