Графические паттерны: Ложный пробой

Графические паттерны: Ложный пробой

Обучение
Май 18, 2018 by Viktor
313
Ложный пробой

Ложный пробой — это краткосрочный выход цены за пределы уровня сопротивления или поддержки и последующий возврат. Не благоприятное явление для тех, кто входит в сделку после пробития уровня сопротивления. Также не хорошо, когда такой пробой происходит на линии поддержки, вынося Ваш стоп.

Существует несколько разновидностей таких пробоев, но я хочу рассмотреть самые коварные и с другой стороны надежные — ловушки.

Бычья ловушка

Ситуация, когда цена какое-то время торгуется в четко выраженном диапазоне и внезапно пробивает его вверх. Собрав все стопы шортистов и открыв позиции для игроков в лонг следует незамедлительный разворот цены. По продолжительности это не более нескольких свечей, часто формируя шипы. Далее линия сопротивления не становится поддержкой, как по классике, а пробивается вниз и цена возвращается в торговый диапазон, что был перед этим. Именно после возврата этот коварный манёвр становится превосходным сигналом для продажи, так как очевидно, что покупателям не хватило объемов для продолжения движения. В подавляющем большинстве случаев цена двигается вниз, пробивая нижнюю границу диапазона и далее.

ложный пробой бычья ловушка

Медвежья ловушка

Как и большинство графических моделей, ложные пробои могут быть как бычьими, так и медвежьими и отличаются лишь направлением движения цены.

Ложный пробой медвежья ловушкаВажно!

Если стратегия предусматривает вход после пробития уровня, то стоит иметь в виду, что это может быть ложный пробой и лучше дождаться подтверждения и входить в сделку после отката.

Другие названия: «Бычья/медвежья западня», «Ложный пробой линии тренда», «Пролив», «Вынос», «Стрижка».

Добавить комментарий