Криптовалюта Ethereum Classic: обзор

Криптовалюта Ethereum Classic: обзор

Криптовалюты
Июл 17, 2018 by Viktor
1391
криптовалюта Ethereum Classic

Криптовалюта Ethereum Classic была образована в июле 2016 года из-за хакерской атаки на фонд TheDAO. После взлома все держатели монет ETH (Ethereum) были вынужденны принять решение о софтфорке, который бы откатил блокчейн до факта взлома и таким образом сохранились все украденные средства. Так получилось, что мнения сообщества разделились и многие были не согласны с откатом, так как это противоречило идеологии и децентрализации криптовалют. В результате «отката» 20 июля 2016 года произошло разветвление цепочки блоков Ethereum и образовалась криптовалюта Ethereum Classic.

Преимущества

  •  Сохранена одна из главных идей криптовалют — отсутствие возможности отката или блокировки выполнения смарт-контрактов;
  •  Поддержка и модернизация оригинального блокчейна Ethereum;
  • Возможность заимствования преимуществ оригинальной сети и игнорирование идей, ведущих к недостаткам.

Недостатки

  •  Украденные злоумышленником средства до сих пор находятся у хакера. Если эти активы на десятки миллионов долларов начнут резко распродаваться, то это приведет к обвалу курса ETC. На данный момент это конечно маловероятно или, как минимум, не разумно ввиду низкого курса. Если же распродажа будет происходить постепенно, то большинство этого может даже не ощутить. В целом пока довольно сложно предсказать движение курса монеты.

Криптовалюта Ethereum Classic в долгосрочной перспективе

Исходный код Ethereum есть в свободном доступе, что позволяет использовать его и все нововведения для Ethereum Classic, при этом избегать ошибок, допущенных командой Ethereum. На классике пока довольно мало успешно реализованных проектов. То есть можно сказать, что криптовалюта Ethereum Classic все еще находится в начале пути Ethereum. Несомненно это можно рассматривать, как плюс, ввиду возможности подражать «большому брату» не совершая его ошибок. Но вот сумеет ли классическая ветка добиться таких же результатов, пока судить сложно. Команда хоть и активная, но намного слабее, чем у Виталика Бутерина. На данный момент покажет только время.


Вывод

Инвестировать на длительный период я бы не рисковал, учитывая непредсказуемость курса и опасность слива большого количества монет. А вот как высокоспекулятивный актив, вполне можно рассмотреть и заработать на скачках роста и падения.

Добавить комментарий