Криптовалюта NEO: обзор и перспективы

Криптовалюта NEO: обзор и перспективы

Криптовалюты
Июл 24, 2018 by Viktor
1057
Криптовалюта NEO

NEO (NEO) – это децентрализованная платформа, на базе которой возможно создание приложений и смарт-контрактов. По техническим данным этот проект очень похож на Ethereum и хотя многие эксперты склонны утверждать, что криптовалюта NEO намного лучше, практика доказывает обратное. По количеству создаваемых продуктов Ethereum в несколько раз превосходит NEO. Вероятно это связано с распространенностью.

Платформа была инициирована в июне 2014 года, а непосредственный запуск в октябре 2016 года. Также был произведен ребрендинг, что могло сказаться на популярности и большей узнаваемости. Предыдущее название — Antshares (ANS).

Главным разработчиком выступает китайская компания «OnChain», основной задачей которой является разработка решений по части блокчейна. Не очень большая команда компании состоит из разработчиков, инженеров и маркетологов во главе с Да Хонгвеем.

Был анонс эмитирования 100 миллионов монет NEO. К текущему времени (24.07.18) выпущено 65 миллионов токенов. Сеть предполагает каждый год выпускать дополнительно 15 миллионов токенов для поддержания своей работы.

На майнинге данной криптовалюты заработать, к сожалению, не выйдет ввиду ее централизованной структуры. Увы, но все ноды сети находятся у компании OnChain и не предоставляются в широком доступе, в отличие от блокчейна платформы.

Все монеты распределены между инвесторами с самого раннего этапа ICO, которым досталось 10%, на основном этапе было выкуплено еще 17% монет и 23% на последнем этапе. Оставшиеся 50% — это как раз те 50 миллионов, которые освобождаются каждый год для разработчиков.

Существует много заявлений о преимуществах NEO над Ethereum, но я считаю весомым и доказанным только одно: чтобы написать контракт на эфириуме, разработчик должен знать язык Solidity, у NEO это и Python, и Java, Go, Kotlin, Micrisoft.net, что говорит о его гибкости.

Преимущества платформы

  • Блокчейн работает по алгоритму Proof-Of-Stake, благодаря чему на поддержание работы сети не тратятся колоссальные энергозатраты;
  • У проекта есть разработка NeoX, которая реализует совместимость с другими блокчейнами;
  • Партнеры в лице Microsoft Azure, Alibaba и власти Китая, которые хоть и не могут разобраться с регулированием, но почему-то лояльно относятся к проекту.

Недостатки

  • Слишком централизован.

Криптовалюта NEO в будущем

Если правительство Китая внесет ясность по регулированию криптовалют, то NEO имеет все шансы подняться в цене. Также у проекта довольно сильная команда и серьезные партнеры.


Вывод

NEO, безусловно, заслуживает внимания. Но самый большой и неприятный минус — это вопрос его прозрачности и децентрализации, ведь 50% эмиссии принадлежит разработчикам и все управление блокчейном находится у одной компании, что говорит о полном контроле и централизации. Тем не менее мы давно держим в портфеле данную монету и пока не планируем избавляться.

Добавить комментарий