Криптовалютные кошельки

Криптовалютные кошельки

Обучение
Июн 22, 2018 by Viktor
473
криптовалютные кошельки

Когда Вы уже разобрались, что такое криптовалюта и как работает блокчейн, или просто слышали, что это нормальная тема и нужно «чтоб была», а после прочтения статьи о том, где купить криптовалюту, Вы уже являетесь счастливым обладателем каких-то коинов, то самое время разобраться, где же их хранить помимо бирж. Вероятность взлома биржи гораздо выше вероятности взлома кошелька. В связи с этим категорически не рекомендуется хранить средства на биржах, если только Вы ими не торгуете. В данной статье мы разберемся, какие бывают криптовалютные кошельки.

Существует 5 основных типов кошельков для хранения криптовалюты:

  • Десктопные или локальные (толстые и тонкие);
  • Онлайн кошельки;
  • Аппаратные;
  • Мобильные;
  • Бумажные.

У каждого типа кошелька есть свои плюсы и минусы. Более подробно об этом ниже.

Десктопные криптовалютные кошельки

Такие кошельки делятся на два вида: толстые (тяжелые) и тонкие (лайтовые, легкие). Считается, что толстые кошельки более надежные, так как подразумевается скачивание всего блокчейна себе на устройство, образуя полную ноду и усложняя взлом. На самом деле я не встречал подтверждения тому, что такой кошелек более надежный, чем тонкий. Очевидным плюсом его является способствование децентрализации и безопасности сети в целом. Из минусов — это зачастую внушительный объем занимаемого места на жестком диске.

Тонкие кошельки избавляют своих пользователей от необходимости скачивать огромный объем информации. Их недостатком есть постоянная необходимость синхронизации с удаленными нодами для корректного отображения информации.

Онлайн кошельки

Простой и удобный способ хранения Ваших криптоактивов. Не отличается особой безопасностью. Плюс таких кошельков в том, что не нужно скачивать никаких клиентов. Вы просто вводите пароль, на основании которого генерируется адрес кошелька (не всегда. в некоторых кошельках для генерации адреса нужно поводить курсором по экрану). Далее предлагается скачать ключ от кошелька и хранить его в надежном месте. В дальнейшем, что-бы воспользоваться таким кошельком, необходимо указать путь к файлу ключа и ввести пароль. По функционалу онлайн кошельки не уступают десктопным, а некоторые даже превосходят, благодаря возможности встроенного обмена валют.

Аппаратные криптовалютные кошельки

Аппаратные кошельки — это не что иное, как флешка с расширенным функционалом. Ваши средства напрочь отрезаны от сети до того, пока кошелек не синхронизируется. Один из самых безопасных методов хранения криптовалют. Цены на такие устройства начинаются от $100. Покупать следует у проверенных реализаторов. Хранить лучше тоже в надежном месте. Не редки случаи банальной утери таких кошельков. И хотя без пароля с таким кошельком ничего не поделать, потеря его вместе со средствами весьма плачевная практика.

Мобильные кошельки

В последнее время этот вид кошельков становится все более популярным ввиду своей практичности. Таким кошельком можно производить оплату в магазинах, принимающих криптовалюту, прямо с мобильного устройства. Ключи от такого кошелька также не покидают устройство. Есть вариации со встроенным обменником криптовалют между собой. Среди недостатков выделяются пока что немалые комиссии. Также лично я не доверяю безопасности мобильных операционных систем. Впрочем, при разумном подходе к безопасности своего устройства можно сказать, что это самый удобный вид кошелька.

Бумажные кошельки

Это не совсем вид кошелька, а скорее способ хранения доступа к нему. Когда генерируется новый онлайн кошелек, можно воспользоваться функцией распечатки публичного и приватного адресов вместе с QR-кодом. После этого доступ к кошельку будет возможен при сканировании этого QR-кода. Такой способ по праву является самым безопасным, так как Вы не храните свои данные ни в сети, ни на устройстве. Естественно, что бумагу с кодом и ключами можно потерять, порвать и т.д., но соблюдая элементарные меры безопасности Вам точно не грозит взлом. Естественно присутствует и другая сторона медали — пользование таким кошельком крайне не практично, так как каждый раз при входе в кошелек прийдется сканировать код и ожидать синхронизацию.

 

Добавить комментарий