Майнинг криптовалют

Майнинг криптовалют

Обучение
Июл 7, 2018 by Viktor
310
майнинг

Майнинг (от англ. mining — добыча) — добыча новых блоков в блокчейне криптовалюты. Также сюда относится процесс эмитирования новых монет. Именно благодаря затраченной электроэнергии на добычу была сформирована первая оценка биткоина и составляла 1$ за 1309 BTC на бирже New Liberty Standart, кем, собственно, эта оценка и была предложена. Существует несколько разновидностей майнинга, о которых кратко написано ниже.

Proof of Work (PoW)

Доказательство работы — это самая первая разновидность майнинга, так как с него началось производство блоков биткоина. Здесь за создание очередного блока обычно предусмотрено вознаграждение за счёт новых (эмитированных) единиц криптовалюты и/или комиссионных сборов. Добываются такие блоки в основном на так называемых фермах — оборудовании из вычислительных мощностей для майнинга криптовалют, которое потребляет относительно много электроэнергии и требует обслуживания. Из-за постоянно растущей сложности добычи, владельцы ферм часто добывают криптовалюты, объединяясь в пулы.

Proof of Stake майнинг (PoS)

Майнинг с использованием доказательства владения долей — добыча криптовалюты путем хранения определенного ее количества на кошельке. Не требует больших затрат электроэнергии, но предполагает, что у майнера установлена полная нода и на балансе всегда есть определенное количество монет. Такой кошелек может принимать участие в подтверждении транзакций, а владелец получать вознаграждение в виде комиссии. Можно увеличить добычу, поставив мастер-ноду.

Delegated Proof of Stake (DPoS)

Делегированное доказательство владения долей. Считается более продвинутым методом достижения консенсуса, чем доказательство работы (PoW) и обычное владение долей (PoS). В таком алгоритме, в отличие от PoS, недостаточно просто иметь на счету сумму для подтверждения транзакций. Для формирования новых блоков пользователями сети (также с положительным балансом) выбираются специальные валидаторы — участники, которые заявили о готовности бесперебойной поддержки полноценных узлов сети и прошли верификацию личности.

В процессе пользователи голосуют за валидаторов и те, в свою очередь, выполняют функции подтверждения транзакций и добычи блоков. Такой подход позволяет многократно увеличить скорость сети и степень доверия, так как все некачественные валидаторы незамедлительно исключаются.

Это основные методы добычи монет. Со временем разрабатываются новые, но процесс внедрения пока остается на довольно низком уровне, чтобы о них писать.

Бонус

Нода — это полноценный узел сети. Блокчейн, полностью скачанный, установленный на устройство и выполняющий функции подтверждения блоков сети и кошелька.

Мастер-нода — это специальная программа или особым образом настроенная полная нода, которую можно приобрести у разработчиков криптовалюты для того, чтобы повысить прибыльность от POS майнинга.

Облачный майнинг — схема, по которой инвестору предлагается купить часть вычислительной мощности для майнинга криптовалют. Процесс происходит автоматически без вашего участия. В основном, это обыкновенная финансовая пирамида, где по факту нет никакого майнинга, а деньги выплачиваются предыдущим участникам за счет последующих.

Добавить комментарий