Обзор криптовалюты Cardano

Обзор криптовалюты Cardano

Криптовалюты
Июл 18, 2018 by Viktor
1019
Cardano

Cardano (ADA) — это криптовалютный проект, представляющий собой платформу для смарт-контрактов, подобно Ethereum. Ключевое отличие Cardano в том, что он написан разработчиками с нуля и не является форком или подражателем какого либо другого децентрализованного публичного блокчейна с открытым исходным кодом. Протокол в перспективе может предоставлять более сложный функционал, чем конкуренты.

Положительным отличием платформы также является разношерстная и очень сильная команда, состоящая из огромного коллектива со всего мира. Именно они построили с нуля алгоритм Cardano Ouroboros, подобно блокчейну Bitcoin или Tangle у IOTA.

Особенностью Ouroboros является то, что он определяет достижение консенсуса различными узлами относительно сети, при этом построен на высокозащищенном языке программирования Haskell. Это говорит об ориентированности протокола на защиту пользователей. Также команда стремиться соответствовать требованиям регулирующих органов.

В целом проект состоит из трех разных компаний, играющих отдельные роли в реализации Cardano:

  1. Cardano Foundation
    Собственно, сам Фонд Кардано, контролирующий процессы стандартов, продвижения и защиты проекта.
  2. IOHK
    Компания, отвечающая за построение алгоритма проекта.
  3. Emurgo
    Коммерческое развитие приложений, созданных на экосистеме платформы.

Для использования ADA, пользователи платформы должны использовать специально разработанный кошелек Daedalus. Его не сложно установить и использовать. Также в кошельке сразу встроен explorer, что позволяет отслеживать транзакции.

Преимущества

  •  У Cardano есть уникальный блокчейн;
  •  Очень большая команда разработчиков со всего мира;
  •  Есть информация о первом внедрении в систему образования, что вызывает доверие к готовому продукту;
  •  Держится в ТОП 10 практически с самого запуска и пока не уступает многим топовым проектам.

Недостатки

  •  Слишком много «размытости» в описании (мало объяснений простыми словами). Вероятно это из расчета на разработчиков.

Перспективы Cardano

IOHK активно работают над масштабируемостью продукта и расширяют функциональные возможности платформы. Почти каждый месяц происходит обновление дорожной карты проекта, а значит команда активно работает и пока выполняет намеченные цели. В долгосрочной перспективе все выглядит очень заманчиво, так ли это на самом деле — покажет время.


Вывод

На первый взгляд Cardano является надежной платформой, благодаря своему уникальному подходу к использованию научных методов в разработке. Я ожидаю, что проект будет продвигаться и расти, так как на мой взгляд его потенциал явно не раскрыт. У нас есть некоторое количество монет ADA и в ближайшее время продавать мы их точно не планируем.

Добавить комментарий