Обзор криптовалюты Dash

Обзор криптовалюты Dash

Криптовалюты
Авг 6, 2018 by Viktor
1218
dash

Dash (DASH) — это криптовалюта, главной задачей которой есть обеспечение анонимного обмена ценностью. Протокол способен защитить личные данные пользователей благодаря анонимным транзакциям внутри сети. Технология была разработана командой DarkSend.

До марта 2015 года валюта носила название Darkcoin. Сам DarkSend образовался после нашумевшего в свое время проекта CoinJoin, ставшего эталоном анонимности и претендовавшего на разработку технологии полной анонимизации транзакций биткоина. Однако после ребрендинга Dash зарекомендовал себя, как независимая анонимная криптовалюта. Наибольшее внимание разработчиков сфокусировано на скорости и безопасности транзакций. Как и у большинства криптовалют, Dash имеет открытый исходный код, доступный общественности.

Также Dash является форком биткоина, который отличается архитектурой платформы. В Bitcoin используется одноранговая сеть на алгоритме Proof-of-Work, а вся поддержка лежит на плечах отдельного небольшого круга разработчиков, тогда как Dash использует два уровня в сети и сообщество разработчиков, к которому может присоединиться любой желающий.

Первым уровнем сети Dash выступает то, что она позаимствовала у биткоина, то есть алгоритм доказательства работы (PoW), когда блоки добываются вычислительными мощностями майнеров, но есть также дополнительный уровень с мастернодами, где для добычи используются узлы. Именно мастерноды способны обеспечить децентрализацию и автономную работу сети с внутренним независимым голосованием. Еще подобный метод работы сети позволяет интегрировать функции мгновенных транзакций с обеспечением дополнительной анонимности.

Используя подход с узлами или ДАО (децентрализованным автономным управлением), у каждого владельца мастерноды появляется возможность вносить свои предложения по улучшению сети, которые рассматриваются такими же валидаторами и принимается коллективное решение.

Отличается также распределение вознаграждений в майнинге. Dash использует алгоритм X11, в котором сочетаются 11 хэш-функций соответственно. Эта особенность позволяет добывать криптовалюту, не тратя на нее столько энергии и мощности, как у Bitcoin. Исходя из особенности алгоритма, вознаграждения за добычу блоков распределяются также специфично, но справедливо.

Преимущества

  •  Платформа, открытая для новых идей и улучшений;
  •  Собственный алгоритм майнинга X11 не требующий огромных ресурсов;
  •  Сочетание PoW и PoS протоколов, позволяющее получать вознаграждение и майнерам и узлам.

Недостатки

  • Малоэффективное распределение средств для развития проекта.;
  • Малый прогресс по сравнению с конкурентами за длительный промежуток времени.

Перспективы Dash

Команда пытается всячески развивать и улучшать проект, но это не дает ощутимых результатов. И хотя валюта имеет большой потенциал в качестве платежного средства, рынок не стоит на месте и появляются все более перспективные проекты. Если в ближайшие пару лет в платформу не будут внесены перспективные изменения, есть вероятность стать второсортом.


Вывод

Учитывая создание проекта, как альтернативы Bitcoin, разработчикам удалось создать нечто не копирующее остальные форки. Будет ли он сверхуспешным и станет ли Dash «цифровой анонимной наличностью» покажет только будущее. Мы рассматриваем возможность добавления валюты в портфель.

Добавить комментарий