Обзор криптовалюты IOTA

Обзор криптовалюты IOTA

Криптовалюты
Июл 19, 2018 by Viktor
759
iota

IOTA (mIOTA) – это децентрализованная сеть с распределенным реестром, в которой не используется привычный блокчейн. Вместо цепочки блоков в протоколе используется технология Tangle (от англ. — клубок). Платформа позиционирует себя, как проект, созданный для основы децентрализованного интернета вещей (отсюда и название IOT — Internet of Things).

Tangle является бесконечно масштабируемым протоколом с нулевыми сборами, быстрыми транзакциями и безопасностью передачи данных благодаря квантовой защищенности.

Для отправки транзакции с одного устройства на другое, первому необходимо подтвердить две другие транзакции. Таким образом в Tangle происходит доказательство работы (серии математических вычислений, подобно перебору хэшей в алгоритме PoW). Такой способ вычислений способны выполнять практически все современные устройства, в том числе телефоны и ноутбуки.

Время транзакции здесь зависит от количества самих транзакций. Чем их больше, тем быстрее функционирует сеть. То есть с ростом числа пользователей сеть не загружается и тормозит, как обычный блокчейн, а наоборот — работает лучше и быстрее и может масштабироваться пропорционально количеству транзакций вплоть до бесконечности.

Вся существующая эмиссия монет была создана в генезисном блоке и эта сумма не будет уменьшаться или увеличиваться. Проще говоря здесь нет такого понятия как майнинг.

Преимущества IOTA

  •  Быстрые транзакции;
  •  Отсутствие комиссии;
  •  Бесконечная масштабируемость;
  •  Фиксированная денежная масса.

Недостатки

  •  Сеть пока недостаточно большая и стабильная, но это лишь вопрос времени.

Перспективы

Рынок интернета вещей растет и с каждым годом увеличивается, пропорционально появлению и внедрению новых технологий. Статистика указывает на то, что к 2020 году количество «вещей», подключенных к интернету превысит количество компьютеров и смартфонов (около 15 млрд. единиц). Почему так много? Потому, что сюда входят умные системы освещения, кондиционирования и даже целые системы контроля коммунальных ресурсов. А если прибавить ко всему этому персональные мобильные устройства, то это еще +50%. Получается почти 30 миллиардов устройств по всему миру будут задействованы уже к 2020 году.

Многие коммерческие организации хотят применять технологию IoT в сферах логистики, производства, контроля коммунальных расходов и множестве других сфер.

Организации инвестируют в оборудование, программное обеспечение, услуги и сети связи. Так, по некоторым подсчетам в 2021 году совокупные расходы на технологию могут достигнуть более 1 триллиона долларов.

А теперь просто представьте, насколько будет востребован один из первопроходцев в этой сфере, только децентрализован и независим.


Вывод

У IOTA отличная идея и если они продолжат развиваться, то вполне могут занять одно из самых передовых мест в криптоиндустрии и не только.

Добавить комментарий