Обзор криптовалюты ZCash

Обзор криптовалюты ZCash

Криптовалюты
Май 23, 2018 by Viktor
558
zcash

Криптовалюта ZCash (ZEC) — это, подобно Monero, анонимный протокол для передачи данных. Но в Monero использовался алгоритм CryptoNight, под который был разработан ASIC майнер и разработчикам пришлось перейти на CryptoNight V7. В ZCash используется алгоритм под названием Equihash, который является ассиметричным доказательством выполнения работы, который в свою очередь основан на парадоксе дней рождения. Из-за этого возрастает требование к оперативной памяти при вычислениях и затрудняется генерация подтверждения блока. Такой подход скорее всего делает разработку ASIC невозможной или, как минимум, очень затруднительной.

Для качественной зашифровки информации, содержащейся в транзакции (отправитель, получатель, сумма)  без возможности повторной траты ZCash пользуется криптографией zk-SNARK. О транзакциях известно только время их выполнения.

Поскольку в проекте используются защищенные транзакции, он не отображает их стоимость, а также место отправления и получения. Поскольку исходный код открыт, даже разработчики не могут контролировать распространение, добычу и доступ к транзакциям. На таком уровне безопасности сохраняется личная информация пользователей и делает транзакции абсолютно конфиденциальными.

Преимущества

  • Конфиденциальность;
  • Безопасность;
  • Прозрачность в виде открытого исходного кода.

Недостатки

  • Монета не уникальна, хотя и одна из первых в своем роде, Monero все же превосходит Zcash.

Преимущества ZCash

Для ценителей удобства, безопасности и конфиденциальности проект действительно предлагает хороший продукт. Поскольку представляются функции биткоина с возможностью экранирования адресов. При этом некоторые страны с опаской относятся к подобным валютам. К примеру: недавно Японские регуляторы уже потребовали от бирж делистить анонимные монеты.


Вывод

Монета является прекрасным спекулятивным активом и неплохим анонимным платежным средством. В долгосрочной перспективе не рассматриваем, но торгуем.

Добавить комментарий