Свечной анализ: Шипы в техническом анализе

Свечной анализ: Шипы в техническом анализе

Обучение
Май 19, 2018 by Viktor
866
шипы в техническом анализе

Шипы в техническом анализе используются, как один из признаков определения предстоящего разворота. Бывают шипы вверх и шипы вниз, как признаки медвежьего и бычьего начала соответственно.

Определения

Шип вверх — это максимум свечи, находящийся выше предыдущих и последующих свечей. Такой шип имеет значение только тогда, когда он образуется после повышения цен. В таком случае он предвещает как минимум временное прекращение покупок на рынке, а значит его можно рассматривать, как относительный максимум. Периодически шипы вверх оказываются крупными пиками.

шипы в техническом анализе

Таким же образом шип вниз — это минимум свечи, опускающийся значительно ниже предыдущих и последующих свечей. Такой шип имеет значение только тогда, когда он образуется после понижения цен. Таким образом его можно рассматривать, как истощение продавцов и (возможно временное) прекращение их доминирования на рынке. Образование шипа вниз иногда оказывается крупной впадиной.

Шипы в техническом анализе

Как выявить шипы в техническом анализе

Для определения модели необходимо обратить внимание на несколько простых подсказок, благодаря которым можно довольно точно подтвердить фигуру.

Подтверждающие факторы образования шипов:

  1. Разница с ценой предшествующих и последующих свечей.
  2. Закрытие около границы свечи.
  3. Значительное повышение/понижение цен перед образованием шипа.

Приведенные пункты увеличивают вероятность разворота после образования шипа.

Существуют также методы математически точного описания графической модели, но мы не будем их использовать ввиду наглядности определения.

Добавить комментарий