Типы ордеров. Что такое Stop loss, Limit, Market и другие

Типы ордеров. Что такое Stop loss, Limit, Market и другие

Обучение
Май 19, 2018 by Viktor
1603
Типы ордеров

У новичков часто возникает вопрос: «почему на биржах такое количество разных ордеров, а не просто две кнопки, чтобы купить и продать?». Действительно, по началу так было бы намного проще, но все биржи ведут статистику, практически везде есть биржевой стакан, отображающий спрос и предложение и все это благодаря отложенным ордерам. Более того, на самом деле на криптовалютных биржах довольно скудный выбор ордеров, что не позволяет даже частично автоматизировать процесс торговли без использования торговых ботов. Ниже я хочу привести хотя-бы те типы ордеров, которые чаще всего встречаются.

Основные типы ордеров

Стоп, он же стоп-лосс (от англ. — stop loss, остановка убытка) — это ордер, который останавливает Ваши потери, если цена идет против прогнозируемой. Продажи по ордеру ставятся строго ниже текущей цены, а покупки по данному ордеру выше.

Я часто говорю: «не забывайте ставить стопы!». Речь идет именно о данном ордере, ведь первоочередная задача в трейдинге — это не потерять деньги. И если у Вас получилось это сделать, то обычно после «не потерять» следует заработок.

Пренебрегать стопом не стоит никогда, так как даже если Вам кажется, что актив упал просто максимально и ниже уже некуда — это далеко не так. Запомните, что ниже всегда есть ноль и каким бы недосягаемым он не казался, обесцениться может все.

 

Лимит (от англ. — limit) — ордер для покупки/продажи по фиксированной цене. Покупка по данному ордеру выставляется только ниже текущей рыночной цены. Если цена будет выше, то сработает покупка по рынку. Продажа по лимитному ордеру выставляется только выше текущей рыночной цены. В противном случае также сработает продажа по рынку.

 

типы ордеров

По рынку (от англ. — market) — это ордер, который выполняется по текущей рыночной цене. Такие ордера не отображаются в стакане. Вы никогда не сможете точно определить направление движения цены именно из-за рыночных покупателей и продавцов, поскольку это в основном импульсивные, не запланированные заранее покупки/продажи.

Я тоже предпочитаю осуществлять покупки по рынку, так как сразу после этого можно выставить защитный стоп-ордер и заниматься своими делами. Если же осуществлять вход в рынок лимитным ордером, то есть риск отвлечься в момент сильного движения, когда ордер на покупку сработает, но цена развернется в противоположном направлении.

Типы ордеров

В целом я советую Вам практиковаться и выработать для себя свою стратегию входа и выхода из рынка. Мой пример далеко не идеален, так как со временем все чаще появляются автоматизированные системы осуществления ордеров по запланированному алгоритму. Для криптовалют их пока довольно мало.

Вспомогательные ордера

Трейлинг-стоп (от англ. — trailing stop) — это вид стопа, который перемещается за ценой в сторону ее движения на определенном расстоянии. Особенность его в том, что он остается на месте, если цена начинает двигаться в противоположную сторону. Очень удобная штука на первый взгляд. Однако на той же бирже Bitfinex лично у меня неоднократно бывало, что при резком скачке цены трейлинг не срабатывал и ордер не закрывался, либо закрывался не выгодно.

Стоп-лимит (от англ. — stop limit) — тип ордера для тех, кто оперирует крупными суммами. При отсутствии необходимых объёмов по конкретной цене можно указать диапазон цен, по которым будет приемлемо осуществить сделку. К примеру я хочу продать 100btc по цене 8000$, но по этой цене есть предложение только 70btc, еще 30btc есть по 7998$. Для меня подойдет любая цена в диапазоне от 8000$ до 7990$. В таком случае я указываю цену стоп 8000$ на ней активируется мой ордер на продажу, а цену лимит указываю 7990$, которая будет крайней, по которой я готов продавать свои BTC. Если в выбранном промежутке (8000$-7990$) не окажется достаточно спроса на все мое предложение, то оставшиеся BTC останутся у меня.

На бирже Binance есть только stop limit и он выполняет ту же функцию, что и обычный стоп.

Fill or Kill (рус. — выполнить или уничтожить) — тип ордера на Bitfinex, при котором сделка либо выполняется по указанной цене в полном объёме, либо не выполняется вообще.

Order cancel order (рус. — ордер закрывает ордер) — еще один замечательный вид ордера на Bitfinex, который позволяет задать одновременно стоп и тейк профит. При этом в случае выполнения одного — другой закрывается.

Добавить комментарий